[筑牢防线 共克时艰]我校省派驻村第一书记翟滨在肖庄村工作纪实

2020-02-11 19:07

积极协调防控物资,安排加强卡口管控,和村干部一起对返乡人员进行排查,巡查劝返聚集群众,广泛宣传群防群控……我校省派驻柘城县肖庄村“第一书记”翟滨主动投身疫情防控第一线,以“一级响应”“战时状态”把各项防控任务落细落实。

疫情袭来,翟滨作为一线扶贫干部,勇当急先锋,与柘城县慈圣镇肖庄村党员干部一起充分发挥基层党支部战斗堡垒作用,让鲜红党旗在疫情防控阻击战第一线高高飘扬。

“既然我是驻村第一书记,那我就有责任有义务投身到一线疫情防控工作中”翟滨说。在疫情爆发前翟滨同志一直在村里值守,慰问贫困户、走访、发放春联、检查线路等,临近年关才赶回山东老家看望父母。“疫情就是命令,防控就是责任”,武汉疫情发生后,翟滨同志坐不住了,立即通过微信与村两委干部联系,制定工作方案,启动应对措施。提前结束假期驱车516公里从山东淄博赶回肖庄村,连学校家里都没顾上回,义无反顾地投身疫情防控第一线。

返村以后发现防控物资紧缺,翟滨积极与学校联系,学校在防控物资也紧缺的情况下依然为肖庄村提供了红外测温仪、医用口罩、酒精、消毒液等必要的防控物资,为奋战在一线的疫情防护人员提供了有力保障。

从信息排查、重点人员管控、加强卡口管控等方面外防疫情输入。返乡后与村干部一起对疫区返乡人员及其密切接触人员展开全方位排查、登记和管控,做到“早发现、早报告,早诊治”。“从武汉返乡人员5人,从温州返乡人员9人,防控任务还是非常艰巨的,容不得半点马虎。要求他们及其密切接触人员进行居家隔离,并每天早晚进行体温监测。经过连续半个月的隔离医学观察,目前所有返乡人员和密切接触人员身体状况良好。”翟滨说。制定落实卡口值班制度和进出人员登记排查制度,轮流值班检查过往人员和车辆。外来人员一律劝返,村内人员除了就医和购买必要的生活用品,一律不得外出。外出人员做好登记和测温记录。

加强防控宣传,加大巡查力度内防扩散。刚返乡时发现群众对疫情重视程度还不够,防护意识不强,人员聚集、出门闲逛、不戴口罩的现象时有发生。会同党员干部加大人防与技防力度。通过村头大喇叭、微信、悬挂醒目标语、张贴海报、入户发放宣传手册等方式宣传防控知识,特别是充分利用商丘师范学院帮扶建设的安全监控和无线广播系统以及肖庄便民服务群,对聚集村民及时发现,及时劝返,提醒他们做好防范措施。此举即提升了群众的防控意识,又可以有效地保护防控一线工作人员。

翟滨作为脱贫攻坚的“帮扶人”,摇身一变成为疫情防控的“守护人”。哪里有困难,党员就在哪里;哪里有百姓需要,第一书记就在哪里。肖庄村第一书记翟滨面对疫情迎难而上、深入一线,与广大党员群众手挽手、肩并肩筑牢疫情防控阵地,把初心写在行动上,把使命落实在岗位上,为早日打赢这场没有硝烟的疫情防控阻击战而不懈奋斗。

(来源:党委宣传部)