疫期推普,助力乡村教育脱贫攻坚——我校顶岗支教生尽锐“战疫”推普纪实

2020-05-13 16:17

2020年的春末夏初,我校师范专业百余名大四学生不仅踊跃冲锋在支援民权县、柘城县、永成市等地乡镇薄弱校复学支教第一线,而且积极响应教育部语用司《关于做好2020年推普助力脱贫攻坚工作的通知》的要求,结合疫情防控形式,发挥专业优势,多措并举,积极促进普通话在各顶岗校的推广普及进程,助力顶岗县的语言文字发展工作,受到当地领导与师生的好评。

16小教全科学生王亚春精心准备民权育才学校书写规范字“迎新生,抗疫情”板报

我校顶岗生还注重扶贫、扶智同推普相结合,创新形式,着力提升各顶岗校的国家通用语言文字推广普及质量。针对乡镇学校的学生普通话能力低,讲普通话的氛围不强。我校顶岗生们不仅课上课下都坚持说普通话,为学生们营造规范的听普通话语言环境,而且利用编制的涵盖古诗、成语、歇后语、谚语等模块化的“语言积累”校本教材推普,让学生们意识到学普通话、说普通话是维护民族荣誉、崇尚祖国汉语言文化的自觉行为。

16小教全科学生卢晓舒指导柘城县慈圣镇实验学校小学生开展“讲普通话,抒爱国情”朗读活动

为解决乡镇学生普遍存在的发音不准、方言词汇和普通话词汇不分、不敢用普通话和人交流等问题,他们利用倡议书、海报、宣传语、增加学生们对普通话的认识,以语文课为主要阵地,鼓励学生们在课堂上踊跃用普通话发言、回答问题、开展讨论。课下,他们不仅成立“啄木鸟纠错队”,定期对黑板报、宣传栏、班级布置、校园规范用字等进行检查,发现不规范用字马上予以纠正,而且队员们对普通话不好或者不敢说的学生进行心理上和语言上的单独辅导,鼓励学生们在每日生活的方方面面坚持说普通话。同时,围绕普通话开展系列主题班会,把说普通话和疫期爱国主义教育联系起来,开展中华经典诵写读、演讲比赛等活动,推动中华优秀文化浸润乡土、助力基础教育脱贫攻坚。

16小教全科学生吕豪亚指导永城市陈集镇实验小学的学生读书分享会

推广普通话从娃娃抓起,语言文字关系到国家的统一,民族的团结,经济的发展,社会的进步,历史的传承和文化的繁荣。商丘师范学院大四师范专业顶岗生尽锐战疫,不负时光,疫期推普,进一步巩固了已退出贫困县的民权、柘城两地的基础教育脱贫攻坚成果。

16小教全科学生蕾帅在民权育才学校开展教师“中华经典诵讲”大赛

16小教全科学生邓笑笑指导民权育才学校小学生练写规范字

(来源:教师教育学院